Тимпания рубца

Тимпания рубца ( вздутие рубца) - острое неинфекционное заболевание, характеризующееся переполнением газами рубца после поедания животными кормов, способствующих брожению.

Этиология тимпании

Возникновение тимпатии у животных связано с резкой переменой рациона кормления, особенно весенне-летний период, когда происходит резкий переход с сухих кормов на свежие или смена пастбища с сухой травой на выпас с сочными растениями. Неблагоприятно сказывается на пищеварительном процессе животных кормление после дождя или влажной травой , пролежавшей некоторое время на солнце кучей. Особенно опасно кормление бобовыми растениями, ботвой картофеля , свеклы , листьями капусты , если после выпаса напоить животных.
Возникновение и течение тимпании.

Брожение кормовой массы и выделение большей части газов через отрыжку считается нормальным физиологическим процессом у овец или коз. При этом меньшая часть образовавшихся газов поступает в кишечник и всасывается, оставшаяся часть выделяется через отрыжку. Соответственно, чем больше поступившая кормовая масса, тем больше будет образование газов, в процессе возникновения и течения тимпании, вместе с активным процессом газообразования, важное значение имеют отсутствие нормальной отрыжки и развитие атонии желудка.

Состав кормовой массы и его влияние на развитие тимпании.

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от состава кормовой массы и ее обработки в ротовой полости, в частности жевания, так, зерновые корма имеют свойство набухать в рубце, их вес и объем увеличивается почти в два раза после нахождения в желудке более 40 часов, а вес и объем сена увеличивается в 3-4 раза. Зеленая масса бобовых становится причиной возникновения тимпании в зависимости от количества протеинов представленных фракцией 18- S протеина, к примеру, люцерна и клевер с большей вероятностью могут спровоцировать болезнь, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец или ежа сборная, в которых содержание фракции протеина 18- S значительно меньше.

Существует прямая зависимость между количеством влаги в кормовой массе и активностью метилэстеразы, которая образуется в процессе деметилирования пектиновых веществ корма в полигалактуроновую кислоту. Большая концентрация этой кислоты способствует тому, что кормовая масса, находящаяся в рубце становится более вязкой, что и объясняет возникновение болезни при кормлении животного сочными бобовыми растениями и ее отсутствие, если в рационе присутствует только сено. В бобовых также содержатся сапонины, которые повышают вязкость кормовой массы рубца и образуют устойчивую пену.

Изменение рациона во время перехода с сухих кормов на молодую, сочную траву и режима приема пищи становится причиной изменений микрофлоры в желудке животных, меняется ее биохимический состав и активность. Это сказывается на совокупности проходящих химических процессов и может спровоцировать чрезмерное образование газов, особенно, если в микрофлоре кишечника преобладают гнилостные микроорганизмы.

Течение болезни характеризуется не только механическим растяжением желудка, но и изменениями в обмене веществ, которые способствуют увеличению количества кетоновых тел и увеличению сахара в крови, снижению резервной щелочности, как следствие, развивается аутоинтоксикация. Увеличенный рубец неблагоприятным образом влияет на работу соседних органов брюшной и грудной полости: сердце, легкие, печень и почки. При нарушении их работоспособности и кровообращения появляется асфиксия и сердечно-сосудистая недостаточность. На возникновение и течение болезни влияет не только состав корма, но и состояние нервной системы животного, ее тонуса.
Состояние нервной системы животного и его влияние на развитие тимпании.

В весенний период года возможны резкие изменения температуры воздуха и давления, а также охлаждение животного, которые могут стать причиной расстройства нервной регуляции и в дальнейшем, нарушений вазомоторных функций. Влияние состояния коры головного мозга животного и тонуса вегетативной нервной системы на развитие тимпании было доказано в ряде экспериментов, когда подопытным животным вводили вещества, парализующие окончания парасимпатических нервов.

Кроме этого, в состав некоторых растений входят вещества, которые провоцируют развитие атонии, угнетают холинергическую систему регуляции, влияя на нервные окончания и гладкую мускулатуру. Грубый корм способствует обильному слюноотделению, в то время, как мягкая, молодая трава приводит к его понижению и происходит затухание рефлекса отрыжки, как следствие, пропадает тонус мускулатуры поджелудков.

Атония, даже непродолжительная, обязательно предшествует возникновению болезни, как реакция на чрезмерное раздражение барорецепторов переполненного кишечника. Образующиеся газы начинают скапливаться в верней части рубца, в то время, как кормовая масса и жидкость - в его начале, и перекрывают выход газов в пищевод. Учитывая, что физические свойства рубцовой жидкости нарушаются бобовыми кормами, плавучесть отдельных частиц корма теряется, повышается уровень жидкости в желудке, перекрывая кардинальное отверстие и возможность газам выйти через пищевод.

Отрыжка затруднена или становится невозможной, если кормовая масса содержит сапонины, пектин, протеин и муцин, которые способствуют натяжению содержащейся жидкости и повышению ее вязкости. Несмотря на то, что пузырьки газа, образованные в процессе пищеварения, в сравнении с рубцовой жидкостью имеют меньший удельный вес, они теперь не могут подняться над содержимым рубца, поэтому перемешиваются с ним и образуют пену.

За счет не выделенного газа, кормовая масса начинает увеличиваться в объеме и растягивает стенки рубца. Повышается давление и раздражаются барорецепторы, последующее за этим рефлекторное усиление сокращения мускулатуры кишечника сменяется резким торможением, она теряет тонус и рубец прекращает сокращаться.

Симптомы.

На первых этапах распознать болезнь у овец можно только по изменениям в поведении животных, они отказываются от корма, становятся беспокойными, временами замирают на месте, учащается дефекация. У коз, за счет отсутствия такого шерстяного покрова, увеличение живота будет заметно сразу.

Температура тела не изменяется, дыхание становится поверхностным и учащается. На поздних стадиях болезни животное начинает дышать с открытым ртом, возможен кашель, язык свешивается, появляется пена. Изменяется походка животного, она становится неуверенной,овца или коза часто переступает с ноги на ногу. Слизистые оболочки становятся синюшного оттенка, понижается температура конечностей и ушей. Животное чаще обычного принимает позу для выделения кала или мочи, но выделения происходят в небольшом объеме.

При ручном обследовании рубца можно выявить напряжение стенок левой голодной ямки и отсутствие сокращений. При постукивании, рубец отзывается звуком с металлическим оттенком. В результате аускультации, как правило , выявляются шумы книжки и отсутствие перистальтики сычуга и кишечника .

Продолжительность болезни варьируется от одного до нескольких часов. При отсутствии экстренной помощи животные погибают от асфикции, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременном лечении, вздутие живота быстро пропадает, на восстановление функций преджелудков потребуется от 3 до 5 дней.

Патологоанатомические изменения.

Наблюдается сильное растяжение сетки и рубца, стенки последнего сильно напряжены. После вскрытия рубца происходит обильное выделение газа, его содержимое представляет собой кашеобразную, забродившую массу с пузырьками газа. При осмотре других внутренних органов заметно их малокровие, в то время, как подкожные вены, головной мозг и легкие переполнены кровью. Правая половина сердца также гиперемирована и заметно растянута.

В некоторых случаях обнаруживается разрывы желудка или диафрагмы.

Диагноз.

При постановке диагноза необходимо точно определить острая или вторичная тимпания стала причиной резкого ухудшения самочувствия животного.

У овец и коз вторичная форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке пищевода инородным телом, обнаружение которого даст достаточно оснований для определения точного диагноза, для этого рекомендуется провести зондирование рубца , в результате которого произойдет выделение скопившихся газов.

При вторичной тимпании течение болезни отличается незначительными вздутиями левой голодной ямки , а стенки живота не такие упругие. При простукивании поверхности живота животного исходит глухой звук, только в области голодной ямки он может иметь металлический оттенок.

После зондирования кишечника,обратите внимание на содержимое рубца, при острой тимпании оно пенистое и имеет кисловатый запах.

Владельцы животных должны помнить, что тимпания - один из симптомов отравления кормом и опасных инфекционных заболеваний : сибирская язва или брадзот.

Лечение тимпании.

1.Первая помощь.

Первая помощь при тимпании оказывается в срочном порядке, так как болезнь развивается быстро и заканчивается летальным исходом. Первым делом удаляются скопившиеся газы в рубце и локализуются бродильные процессы в его содержимом.

Чтобы удалить газы используют методы восстановления отрыжки : вытягивают язык, вставляют в рот веревку или соломенный жгут, обливают холодной водой брюшные стенки животного. Одним из действенных средств для удаления газов из кишечника является массаж, при его поведении животное должно находится в позе, когда передняя часть тела располагается выше задней. М.К. Трошев рекомендовал простой способ удаления газов: животное просто поднимают за передние ноги вверх до вертикального стоячего положения. При этом содержимое рубца перемещается вниз и открывает выход газам. Чтобы удалить забродившую кормовую массу из желудка, также проводится зондирование и промывание рубца.

В случае, если перечисленные способы и средства от вздутия живота не принесли желаемого результата, болезнь продолжает развиваться, рубец следует проколоть троакаром, но этот способ эффективен в том случае, если его содержимое имеет выраженную газовую подушку.

Прокол делается в левой голодной ямке, посередине горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром. После ввода троакара , убирается стилет и постепенно выпускают газы, время от времени прикрывая отверстие ватным тампоном. Стоит помнить, что быстрое удаление газов может вызвать обморок у животного из-за обескровливания головного мозга.

Если гильза засорилась кормовыми массами, ее прочищают при помощи стилета. Далее через гильзу вливают дезинфицирующие средства и средства против брожения и вынимают троакар. Извлечение пустой гильзы приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость, чтобы исключить инфицирование, брюшную стенку при удалении троакара оттесняют ладонью. Стоит помнить, что гильзу троакара недопустимо оставлять в рубце на более,чем 5 часов, в противном случае начнется воспаление брюшины в области прокола. Место прокола смазывают йодом и заклеивают ватой, предварительно пропитанной коллодием.

Вскрытие рубца проводится только в том случае, если все перечисленные методы оказались неэффективны.

Второй задачей при оказании первой помощи является прекращение обильного газообразования в рубце. Ее решение проводится параллельно с удалением газов,если не локализовать брожение,газы снова начнут скапливаться, что станет причиной повторного проявления заболевания. Для этого применяются такие средства, как ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Они ослабляют бактерийную ферментацию и понижают газообразование. Рекомендуется напоить животное или влить через зонд одно из этих средств, разбавленное в 0.5 л. воды или с отваром алтейного корня.

Если выявлено, что кормовая масса рубца пенистая, рекомендуется применять поверхностно-активные вещества, которые снизят натяжение и вязкость жидкости, поспособствуют облегчению отрыжки. К поверхностно-активным веществам относятся: креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Но стоит учитывать, что керосин, креолин, лизол или скипидар неблагоприятно действуют на жизнедеятельность инфузорий, после их применения возникает хроническая атония преджелудков, а запах, свойственный этим жидкостям существенным образом скажется на качестве мяса, в случае вынужденного убоя.

Поэтому желательно применять только растительные масла не более, чем по 50 мл и цельное свежее молоко 0,25—0,5 л с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы. Отмечается высокая эффективность , таких средств, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и другие.

При сердечно-сосудистой недостаточности и снижении кровяного давления применяются кофеин или камфарное двадцати процентное масло.

Восстановление.

Последствия заболевания тимпанией связаны с нарушением процессов пищеварения, характеризуются движением рубца, резким замедлением сетки и книжки,прекращением жвачки. После перенесенного заболевания рекомендуется в течении 1-3 суток держать животных на полуголодной диете. После каждого кормления дают соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью.

На обычный рацион животное переводят постепенно.

Профилактика тимпании.

Для профилактики тимпании не следует давать животным испорченный корм, переход с зимнего рациона на естественные пастбища должен быть постепенным.

Для этого овец по утрам подкармливают сухими кормами, далее постепенно переводят на стойловое содержание и только потом начинают вскармливать молодой травой или другими сочными кормами в малом количестве.

Не следует допускать продолжительного выпаса на посевах бобовых растений, на пастбищах с мокрой или покрытой росой травой.

Очень часто основной причиной болезни становится не досушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно вскармливать только после ее полного высыхания.

Одной из профилактических мер, можно считать и разъяснительные беседы с чабанами о правильном кормлении и содержании овец, причинах, которые вызывают заболевание животных тимпанией.